viernes, 24 de noviembre de 2023

ALIMENTACION CON CUCHARA

 

ALIMENTACION CON CUCHARA

Concepto:

Administración de alimentos sólidos o líquidos lactantes y preescolares con una cuchara.

NOM-031-SSA2-1999, para la atención a la salud del niño.


Objetivo

  • Favorecer el crecimiento y desarrollo del niño a través de los nutrientes ingeridos.

 

Material y Equipo:

Charola con:

  •   Dieta indicada.
  • Cuchara
  •  Toalla, babero o pañal de telas
  • Servilletas de papel.

TECNICA

  • Lavarse las manos.
  • Verificar los datos del niño y la indicación de su dieta.

  • Trasladar la charola y la dieta a la unidad del paciente.
  • Bajar el barandal de la cuna y acercar la mesa puente, para colocar la charola con la dieta y la cuchara; poner al niño en posición de semifowler.
  • Colocar el babero o un pañal en el pecho del pequeño.
  • Ministrar la dieta en pequeñas cantidades con la cuchara y retirar el excedente de comida con una toalla de papel.
  • Dejar cómodo y limpio al paciente; subir el barandal.
  • Lavarse las manos.
  • Dar cuidados posteriores al equipo y hacer el registro en la hoja de enfermería.

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