viernes, 24 de noviembre de 2023

ALIMENTACION POR GASTROCLISIS

ALIMENTACION POR GASTROCLISIS

Concepto:

Se trata de la administración enteral de alimentos líquidos por medio de un tubo de alimentación que es introducido, a través de una estoma en el estómago o el yeyuno.



Objetivo:

Proporcionar los nutrientes esenciales al organismo gota a gota, cuando no es posible utilizar la vía oral.


Material y Equipo:

· Bolsa de alimentación desechable y tubo con cápsula de goteo.

·    Jeringa para punta de catéter de 60 ml.

·     Solución fisiológica.

·     Estetoscopio.

·     Fórmula.


TECNICA:

  • Analizar si el paciente necesita alimentación a través de un tubo entérico y corroborar las indicaciones médicas.
  • Auscultar para escuchar los sonidos intestinales antes de suministrar la alimentación.
  • Medir el perímetro abdominal prepandial
  • Evaluar la zona de la gastrostomía o yeyunostomía utilizando guantes, para detectar lesiones cutáneas, irritación o supuración ocasionadas por infecciones, la presión del tubo de gastrostomía al drenaje de secreciones gástricas.
  • Comprobar la prescripción en relación al tipo de alimento, vía, velocidad y frecuencia de administración.
  • Lavarse las manos y colocarse guantes limpios
  • Preparar el material y equipo
  • Preparar la bolsa y el tubo para administrar el alimento y conectar el tubo con la bolsa.
  • Llenar el tubo y la bolsa con el alimento.
  • Explicar el procedimiento al paciente en este caso a la madre o familiar.
  • Colocar al paciente en posición de fowler o levante a 30 grados la parte superior de la cama.
  • Compruebe si la sonda está bien situada.
  • Tubo de gastrostomía: conectar la sonda a la bolsa de gastrostomía.
  • Tubo de yeyunostomía: aspirar secreciones intestinales y comprobar si quedan residuos (Técnica de residuo).
  • Iniciar la administración ya sea en bolo o intermitente
  • Pinzar el extremo proximal del tubo de gastrostomía
  • Conectar la jeringa al extremo del tubo y elévela a 45 cm por encima del abdomen del paciente.
  • Llenar la jeringa con el alimento. Después dejar que se vacíe poco a poco, volviéndola a rellenar hasta que se haya administrado la dosis indicada para el paciente. La regulación de la velocidad está dada por la altura a que ésta mantenga.
  • Si se utiliza una bolsa de alimentación (por lo general viene preparada por el servicio de dietología con las especificaciones indicadas), conéctela al extremo del tubo de alimentación y elévela 45 cm por encima del abdomen del paciente (use un tripié) y deje que se vacíe lentamente durante 30 min calculando el goteo de 16 a 20 gotas por minuto. En otras situaciones estará indicado usar una bomba de infusión continua y el goteo prescrito.
  • Pinzar el extremo proximal del tubo cuando no se estén administrando los alimentos, de manera que no entre aire por la cavidad gástrica o yeyunal.
  • Suministrar agua a través del tubo de alimentación después de la administración del preparado o entre ellas según la prescripción para mantener limpia la sonda.
  • Los residuos de los pacientes que reciben alimentación por goteo continuo se deben revisar cada cuatro horas.
  • Cambie el apósito o gasas del punto de inserción del tubo cuando sea necesario. La piel de alrededor debe lavarse a diario con agua templada y jabón suave.
  • Evaluar la tolerancia del paciente a la alimentación por sonda y observar la integridad cutánea alrededor del punto de inserción del tubo.
  • Deseche los utensilios y lávese las manos.
  • Registre la cantidad y tipo de alimento administrado, así como la respuesta del paciente ante la alimentación por sonda y la aparición de cualquier efecto.



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